鶏レバーとにんにくの芽の甘辛炒め

267kcal
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鶏レバーの豊富な鉄分と、シャキシャキにんにくの芽がアクセント!
甘辛たれがよく絡んで絶品!
フライパンで炒めるだけの簡単調理です。

栄養価(1人前)

エネルギー 267kcal ナイアシン 3.4mg
タンパク質 15g 葉酸 961.0μg
脂質 14g ビオチン 161.8mg
炭水化物 21g パントテン酸 7.2mg
糖質 19.3g ビタミンC 33.3mg
ビタミンB1 0.3mg ビタミンD 0.1μg
ビタミンB2 1.3mg 6.8mg
ビタミンB6 0.6mg 亜鉛 2.6mg
ビタミンB12 30.8μg オメガ3系脂肪酸 0.3g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

鶏レバー140g
にんにくの芽70g
たまねぎ100g
3g
小さじ1
片栗粉大さじ2
大さじ2
【A】
 しょうゆ大さじ1/2
 みりん大さじ1
 酒大さじ1/2
 ラカントS※小さじ2

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. 鶏レバーを一口大に切り、流水でしっかり洗い、塩大さじ1(分量外)で軽く揉み、洗い流す。再度塩小さじ1(分量外)、酢大さじ1(分量外)を加えて軽く揉み、3分置いて、水できれいに洗い流す。
  2. 鶏レバーに塩、酒を揉み込んで下味をつける。
  3. ②に片栗粉をまぶし、フライパンに大さじ1の油で両面焼き色がつくまで炒め、器に取り出す。
  4. ③のフライパンに、油大さじ1を入れ、にんにくの芽、たまねぎを炒める。
  5. たまねぎがしんなりしたら、鶏レバーを戻して【A】を入れ、水分を飛ばしながらさっと炒める。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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