ゴーヤの肉詰め

422kcal
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ゴーヤには血糖値上昇抑制作用や、インスリンの作用を高め、血糖値を下げる効果があるとされています。
また食物繊維も豊富に含まれているので、糖の吸収を遅らせ、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果も!
ゴーヤの苦味と肉の旨味が絶妙にマッチし、食べ応えがあり、満足感のある一品です!

栄養価(1人前)

エネルギー 422kcal ナイアシン 6.6mg
タンパク質 26g 葉酸 103.9μg
脂質 28g ビオチン 9.7µg
炭水化物 18g パントテン酸

1.9mg

糖質 14.5g ビタミンC 85.4mg
ビタミンB1 0.4mg ビタミンD 1.1μg
ビタミンB2 0.4mg 3.1mg
ビタミンB6 0.5mg 亜鉛 4.4mg
ビタミンB12 1.4μg オメガ3系脂肪酸 0.5g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。

材料(2人分)

ゴーヤ1本
【A】
 ひき肉(牛・豚)200g
 たまねぎ(みじん切り)1/4個
 卵1個
 塩少々
 こしょう少々
 かつお節3g
片栗粉大さじ1
大さじ2
大さじ1
【B】
 醤油大さじ2
 みりん大さじ1
 ラカントS※大さじ1と1/2
 しょうが(すりおろし)小さじ1

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. ゴーヤのヘタをとり、2㎝幅に切りワタと種を取り除く。
  2. ①を約30秒茹で、水分を拭きとり冷ましておく。
  3. 【A】をボウルに入れ、まとまるまでこねる。
  4. ゴーヤに片栗粉をまぶし③を詰める。
  5. フライパンに油をひき、④を並べて蓋をし、火をつけ弱火で7分焼く。
  6. 裏返して酒をまわし入れ、再び蓋をして弱火で7分焼く。
  7. 最後に混ぜ合わせた【B】をに⑥入れ、中火でとろみがでるまで煮詰める。

監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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