スンドゥブ チゲ

227kcal
10
 

あさりの缶詰は鉄の宝庫!
鍋に素材を入れて煮込むだけの
簡単スンドゥブチゲ。
タンパク質もしっかり摂れるので
食卓の主役としてもおすすめ。

栄養価(1人前)

エネルギー 232kcal ナイアシン 2.6mg
タンパク質 27g 葉酸 69.1μg
脂質 11g ビオチン 10.5mg
炭水化物 7g パントテン酸 0.7mg
糖質 5g ビタミンC 11.4mg
ビタミンB1 0.3mg ビタミンD 1.0μg
ビタミンB2 0.3mg 24.4mg
ビタミンB6 0.3mg 亜鉛 3.7mg
ビタミンB12 48.3μg オメガ3系脂肪酸 0.4g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

あさり 水煮缶1缶(150g)
豚肉 ロース30g
絹豆腐150g
ニラ60g
白菜キムチ70g
1個
ごま油大さじ1/2
【A】
 酒大さじ1
 コチュジャン大さじ1/2
 鶏ガラスープの素小さじ1
 しょうゆ小さじ1
 ラカントS※小さじ1
 水1カップ
 にんにく すりおろし小さじ1/2

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに、ニラは約4cm幅に切っておく。
  2. 鍋に【A】と、あさり 水煮缶を全て入れ、一煮立ちさせる。
  3. 豚肉、絹豆腐、白菜キムチを加えて豚肉に火が通るまで煮る。
    絹豆腐は食べやすい大きさにスプーンですくって入れる。
  4. 卵とニラを入れ、卵に火が通ったら、火を止めごま油を回しかける。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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