ブロッコリーでビタミンCを補給!
見た目も鮮やかで、たっぷりボリュームのあるサラダです!
アボカドと特製ソースがよく絡み、クリーミーな味わいに!
栄養価(1人前)
エネルギー | 309kcal | ナイアシン | 2.8mg |
タンパク質 | 12g | 葉酸 | 359.8μg |
脂質 | 26g | ビオチン | 28.3mg |
炭水化物 | 18g | パントテン酸 | 3.4mg |
糖質 | 7.4g | ビタミンC | 192.1mg |
ビタミンB1 | 0.3mg | ビタミンD | 0.7μg |
ビタミンB2 | 0.5mg | 鉄 | 2.6mg |
ビタミンB6 | 0.7mg | 亜鉛 |
1.9mg |
ビタミンB12 | 0.3μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.9g |
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 |
アボカド | 1個 |
ゆで卵 | 1個 |
【A】 | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
にんにく すりおろし | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ブロッコリーを小房に分け、耐熱皿に乗せ、水大さじ1(分量外)をまわしかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱。粗熱を取っておく。
- アボカドは、1.5cm角に切る。
- ゆで卵は縦1/4に切る。
- ボウルに【A】、①、②、③を入れて和える。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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