しらすときくらげの卵焼き

182kcal
10
キクラゲを水で戻す時間は除く
 

材料を全部混ぜて焼くだけの簡単調理!
手軽なビタミンD補給レシピ☆

栄養価(1人前)

エネルギー 182kcal ナイアシン 0.5mg
タンパク質 13g 葉酸 43.1μg
脂質 14g ビオチン 19.4µg
炭水化物 2g パントテン酸 0.9mg
糖質 1.3g ビタミンC 0mg
ビタミンB1 0.1mg ビタミンD 4.5μg
ビタミンB2 0.3mg 1.8mg
ビタミンB6 0.1mg 亜鉛 1.1mg
ビタミンB12 1.2μg オメガ3系脂肪酸 0.5g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

【A】
 卵3個
 しらす20g
 あみえび(さくらえびでもOK)5g
 きくらげ 乾燥3g
 オイスターソース大さじ1/2
 塩こしょう少々
大さじ1

作り方

  1. きくらげは水に戻し、せん切りにする。
  2. 【A】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 熱した卵焼き器に油をひき、卵焼きを焼く要領で②を焼き、まな板などに移しておく。
  4. 粗熱が取れたら適当な大きさに切って器に盛り付ける。

監修
モリヤ アヤカ

モリヤ アヤカ

自分の体を変えられるのは自分だけ

【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士

【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。

【SNS】
Instagram

【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。