豆乳バーニャカウダ

187kcal
10
 

乳製品を使わず、豆乳で作ったなめらかクリーミーなソースでいただくバーニャカウダです。
ソースの口当たりがよく、野菜によく絡んで後ひくおいしさ☆
免疫を強化したり、肌の健康の維持にも重要なことから、日ごろから積極的に摂取しておきたいビタミンC。材料にはビタミンCが豊富なパプリカをたっぷり使用しました☆

栄養価(1人前)

エネルギー 187kcal ナイアシン 0.9mg
タンパク質 4g 葉酸 53.3μg
脂質 17g ビオチン 5.2µg
炭水化物 8g パントテン酸 0.4mg
糖質 6g ビタミンC 64.6mg
ビタミンB1 0.1mg ビタミンD 3.5μg
ビタミンB2 0.1mg 1.0mg
ビタミンB6 0.2mg 亜鉛 4.5mg
ビタミンB12 1.5μg オメガ3系脂肪酸 0.2g

材料の4等分で計算しています。
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。

材料(3~4人分)

無調整豆乳1/4カップ
オリーブオイル大さじ4
みそ大さじ1と1/2
にんにく すりおろし2片分
ゆで卵1個
パプリカ1個
セロリ1/4本
にんじん1/2本
スナップえんどう50g

作り方

  1. パプリカは種を取り、セロリは筋を取り、にんじんは皮をむき、全てステック状に切る。
    ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
  2. スナップえんどうは筋を取って、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
  3. 熱した鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れ軽く炒める。
  4. ③に豆乳、みそを加え、泡たて器でよくかき混ぜる。
  5. お皿に野菜を盛り付けて、バーニャカウダーソースも器に移し、野菜をソースに付けながらいただく。

監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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