厚揚げの豚肉巻き

462kcal
20
 

高タンパクで食事の満足感を高めてくれる!
甘辛いたれが、豚肉と厚揚げにしっかり絡みつき、豊かな甘みとコクを引き立てます。
調理手順はシンプルで、初心者でも簡単に作れます!

栄養価(1人前)

エネルギー 462kcal ナイアシン 9.4mg
タンパク質 31g 葉酸

23.6μg

脂質 35g ビオチン 11.5mg
炭水化物

9g

パントテン酸 1.4mg
糖質 7.7g ビタミンC 2.3mg
ビタミンB1 0.9mg ビタミンD 0.1μg
ビタミンB2 0.2mg 1.8mg
ビタミンB6 0.5mg 亜鉛 2.8mg
ビタミンB12 0.4μg オメガ3系脂肪酸 0.6g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

豚肉 ロース 薄切り8枚
厚揚げ1枚
8g
少々
黒こしょう少々
【A】
 しょうゆ大さじ1と1/2
 ラカントS※大さじ1
 みりん大さじ1
 酢大さじ1/2
こねぎ1本
ごま いり少々

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. 厚揚げは余分な油や水分をキッチンペーパーでおさえて拭き取り、8等分に切る。
  2. 薄く広げた豚肉で厚揚げを巻き、巻き終わりを下にして、油をひいたフライパンに並べる。
  3. 塩、コショウをふって、中火で表面をまんべんなく焼く。
  4. すべての面に焼き色がついたら、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、【A】を加え、よく煮からめる。お皿に盛って、こねぎとごまを散らす。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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