高タンパクで食事の満足感を高めてくれる!
甘辛いたれが、豚肉と厚揚げにしっかり絡みつき、豊かな甘みとコクを引き立てます。
調理手順はシンプルで、初心者でも簡単に作れます!
栄養価(1人前)
エネルギー | 462kcal | ナイアシン | 9.4mg |
タンパク質 | 31g | 葉酸 |
23.6μg |
脂質 | 35g | ビオチン | 11.5mg |
炭水化物 |
9g |
パントテン酸 | 1.4mg |
糖質 | 7.7g | ビタミンC | 2.3mg |
ビタミンB1 | 0.9mg | ビタミンD | 0.1μg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 鉄 | 1.8mg |
ビタミンB6 | 0.5mg | 亜鉛 | 2.8mg |
ビタミンB12 | 0.4μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.6g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
豚肉 ロース 薄切り | 8枚 |
厚揚げ | 1枚 |
油 | 8g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ラカントS※ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
こねぎ | 1本 |
ごま いり | 少々 |
※血糖値に影響しにくい甘味料
作り方
- 厚揚げは余分な油や水分をキッチンペーパーでおさえて拭き取り、8等分に切る。
- 薄く広げた豚肉で厚揚げを巻き、巻き終わりを下にして、油をひいたフライパンに並べる。
- 塩、コショウをふって、中火で表面をまんべんなく焼く。
- すべての面に焼き色がついたら、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、【A】を加え、よく煮からめる。お皿に盛って、こねぎとごまを散らす。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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