鶏肉と卵でタンパク質をしっかり摂取できます!
ふんわり卵が、ジューシーな鶏肉と甘みたっぷりの玉ねぎによく合う!
簡単&時短で忙しい朝にもおすすめ☆
栄養価(1人前)
エネルギー | 359kcal | ナイアシン | 5.9mg |
タンパク質 | 28g | 葉酸 | 73.3μg |
脂質 | 23g | ビオチン | 26.3mg |
炭水化物 | 12g | パントテン酸 | 2.1mg |
糖質 | 10.6g | ビタミンC | 5.4mg |
ビタミンB1 | 0.2mg | ビタミンD | 3.6μg |
ビタミンB2 | 0.5mg | 鉄 | 2.2mg |
ビタミンB6 | 0.4mg | 亜鉛 | 2.8mg |
ビタミンB12 | 1.2μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.2g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
鶏肉 もも | 200g |
卵 | 3個 |
たまねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 3個 |
こねぎ | 1本 |
【A】 | |
ラカントS※ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
※血糖値に影響しにくい甘味料
作り方
- 鶏肉は2cm角に切る。たまねぎとしいたけは8mm幅のスライスに切る。
- フライパンに①と【A】を入れ蓋をして強火で加熱する。煮立ったら中火にし、5分ほど煮る。
- 蓋をとり、溶いた卵を回し入れる。再び蓋をして卵が半熟になったら皿に盛り、小口切りしたこねぎを散らして完成。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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