鶏肉とたまねぎの卵とじ

359kcal
20
 

鶏肉と卵でタンパク質をしっかり摂取できます!
ふんわり卵が、ジューシーな鶏肉と甘みたっぷりの玉ねぎによく合う!
簡単&時短で忙しい朝にもおすすめ☆

栄養価(1人前)

エネルギー 359kcal ナイアシン 5.9mg
タンパク質 28g 葉酸 73.3μg
脂質 23g ビオチン 26.3mg
炭水化物 12g パントテン酸 2.1mg
糖質 10.6g ビタミンC 5.4mg
ビタミンB1 0.2mg ビタミンD 3.6μg
ビタミンB2 0.5mg 2.2mg
ビタミンB6 0.4mg 亜鉛 2.8mg
ビタミンB12 1.2μg オメガ3系脂肪酸 0.2g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

鶏肉 もも200g
3個
たまねぎ1/4個
しいたけ3個
こねぎ1本
【A】
 ラカントS※大さじ1と1/2
 みりん大さじ1と1/2
 しょうゆ大さじ1
 白だし大さじ1

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. 鶏肉は2cm角に切る。たまねぎとしいたけは8mm幅のスライスに切る。
  2. フライパンに①と【A】を入れ蓋をして強火で加熱する。煮立ったら中火にし、5分ほど煮る。
  3. 蓋をとり、溶いた卵を回し入れる。再び蓋をして卵が半熟になったら皿に盛り、小口切りしたこねぎを散らして完成。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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