・ビタミンCを含む野菜とレモンの組み合わせで積極的にビタミンCが摂れるように工夫しています。
・鶏もも肉は何度もひっくり返さずに、じっくり焼くと綺麗な焼き色がつきます。
・カリフラワーは柔らかくなりすぎないよう後から加え、食感を残すことがポイントです。
栄養価(1人前)
エネルギー | 472kcal | ナイアシン | 10.3mg |
タンパク質 | 36g | 葉酸 | 127.7μg |
脂質 | 35g | ビオチン | 15.8µg |
炭水化物 | 8g | パントテン酸 | 3.0mg |
糖質 | 4.5g | ビタミンC | 111mg |
ビタミンB1 | 0.3mg | ビタミンD | 0.8μg |
ビタミンB2 | 0.4mg | 鉄 | 1.8mg |
ビタミンB6 | 0.8mg | 亜鉛 | 3.8mg |
ビタミンB12 | 0.6μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.2g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。
材料(2人分)
鶏肉 もも | 400g |
カリフラワー | 200g |
レモン | 80g |
油※ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう 黒 | 少々 |
※オリーブオイルがおすすめです。
作り方
- カリフラワーは食べやすい大きさに切り、沸騰したたっぷりのお湯(分量外)で1分程ゆでる。
- レモンはトッピング用として4枚程薄く半月切りにし、残りは果汁を絞っておく。
- 鶏肉をひと口大に切る。
- フライパンに油をひき、③を皮に焼き色がつくまでじっくりと両面焼く。
- 鶏肉に焼き色がついたら、①を加え、さっと炒める。
- 塩、こしょうで味を整え、➁の果汁も加え、具材に絡める。
- ⑥を器に盛り付け、➁のトッピング用レモンスライスを添えたら完成。
水流 琴音(つる ことね)
「暮らしのなかで自然にふれる」やさしい食を台所から育む
【所持資格】
管理栄養士、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所 認定ONP(7期)
【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
オーソモレキュラー栄養療法を取り入れたクリニックで栄養カウンセラーとして勤務。
また、クリニックでの栄養療法の導入支援やスタッフ研修も行っている。
その他、フリーランスとして予防医療に関する発信や執筆、一般向けセミナー講師としても活動中。
【SNS】
Instagram
【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。