ブリとキクラゲの中華風

343kcal
20
キクラゲを水戻しする時間は除く。
 

ブリ&キクラゲでビタミンDをしっかり補給。
フライパン一つで簡単調理!
ブリに片栗粉をまぶして焼くことでしっかりタレが絡んで◎

栄養価(1人前)

エネルギー 351kcal ナイアシン 10.1mg
タンパク質 23g 葉酸 53.3μg
脂質

26g

ビオチン

10.7mg

炭水化物 15g パントテン酸 1.2mg
糖質

10g

ビタミンC 14.7mg
ビタミンB1 0.3mg ビタミンD 12.3μg
ビタミンB2 0.5mg 3.9mg
ビタミンB6 0.5mg 亜鉛 1.2mg
ビタミンB12 3.9μg オメガ3系脂肪酸 3.5g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

ブリ2切れ
少々
チンゲンサイ1株
ニンジン20g
キクラゲ(乾燥)10g
ネギ(白い部分)20g
【A】
 ラカントS※小さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
 しょうゆ小さじ2
 オイスターソース小さじ2
 水大さじ3
 すりおろしショウガ小さじ2

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. ブリは4等分のそぎ切りにし、軽く塩をふって5分置く。
  2. チンゲンサイは4㎝幅に、ニンジンは短冊切りに、ネギは1㎝の斜め切り、キクラゲは水(分量外)で戻しておく。
  3. フライパンに油小さじ2(分量外)をひき、チンゲンサイ、ニンジン、ネギをさっと炒め、一旦取り出す。
  4. ①の水分をキッチペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶして同じフライパンに油小さじ2(分量外)を足して弱火で焼く。
  5. 両面こんがり焼き目がついたら、③を戻し、キクラゲ、【A】を入れ煮からめる。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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