ブリ&キクラゲでビタミンDをしっかり補給。
フライパン一つで簡単調理!
ブリに片栗粉をまぶして焼くことでしっかりタレが絡んで◎
栄養価(1人前)
エネルギー | 351kcal | ナイアシン | 10.1mg |
タンパク質 | 23g | 葉酸 | 53.3μg |
脂質 |
26g |
ビオチン |
10.7mg |
炭水化物 | 15g | パントテン酸 | 1.2mg |
糖質 |
10g |
ビタミンC | 14.7mg |
ビタミンB1 | 0.3mg | ビタミンD | 12.3μg |
ビタミンB2 | 0.5mg | 鉄 | 3.9mg |
ビタミンB6 | 0.5mg | 亜鉛 | 1.2mg |
ビタミンB12 | 3.9μg | オメガ3系脂肪酸 | 3.5g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
ブリ | 2切れ |
塩 | 少々 |
チンゲンサイ | 1株 |
ニンジン | 20g |
キクラゲ(乾燥) | 10g |
ネギ(白い部分) | 20g |
【A】 | |
ラカントS※ | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
水 | 大さじ3 |
すりおろしショウガ | 小さじ2 |
※血糖値に影響しにくい甘味料
作り方
- ブリは4等分のそぎ切りにし、軽く塩をふって5分置く。
- チンゲンサイは4㎝幅に、ニンジンは短冊切りに、ネギは1㎝の斜め切り、キクラゲは水(分量外)で戻しておく。
- フライパンに油小さじ2(分量外)をひき、チンゲンサイ、ニンジン、ネギをさっと炒め、一旦取り出す。
- ①の水分をキッチペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶして同じフライパンに油小さじ2(分量外)を足して弱火で焼く。
- 両面こんがり焼き目がついたら、③を戻し、キクラゲ、【A】を入れ煮からめる。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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