牛肉とトマトのオイスター炒め

338kcal
15
 

肌のターンオーバーに欠かせない亜鉛が豊富な牛肉、抗酸化に働くリコピンが豊富なトマトで美肌アプローチ!
牛肉の旨味とトマトの酸味が絶妙にマッチして、オイスターソースの深い味わいが料理を引き立てます。
フライパンで炒めるだけの簡単調理で本格的な味わいに!

栄養価(1人前)

エネルギー 338kcal ナイアシン 4.9mg
タンパク質 22g 葉酸 34.7μg
脂質 22g ビオチン 2.4mg
炭水化物

15g

パントテン酸 1.2mg
糖質 13.2g ビタミンC 15.8mg
ビタミンB1 0.1mg ビタミンD 0.1μg
ビタミンB2 0.1mg 3.0mg
ビタミンB6 0.4mg 亜鉛 6.2mg
ビタミンB12 2.4μg オメガ3系脂肪酸

0.1 g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

牛肉 肩ロース200g
たまねぎ100g
トマト150g
塩・こしょう少々
片栗粉小さじ2
小さじ2
【A】
 オイスターソース大さじ2
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 ラカントS※大さじ1
ごま油小さじ2

※血糖値に影響しにくい甘味料 

作り方

  1. たまねぎは5mm幅、トマトは串切りにする。
  2. 牛肉は塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱したまねぎを炒める。
  3. たまねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えてさらに炒める。
  4. 牛肉に火が通ったらトマトと【A】を加えて、火を切って最後にごま油を回しかける。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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