豚レバーのトマト煮

136kcal
30
 

トマトで煮ることでレバーの臭みが和らいで食べやすくなります。
お好みで粉チーズをかけてもおいしく召し上がれます☆

栄養価(1人前)

エネルギー 136kcal ナイアシン 11.1mg
タンパク質 17g 葉酸 634.4μg
脂質 5g ビオチン 60.3µg
炭水化物 9g パントテン酸 5.7mg
糖質 7.5g ビタミンC 27.1mg
ビタミンB1 0.3mg ビタミンD 1.0μg
ビタミンB2 2.7mg 10.2mg
ビタミンB6 0.6mg 亜鉛 5.3mg
ビタミンB12 18.8μg オメガ3系脂肪酸 0.1g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

豚レバー150g
塩こしょう適量
たまねぎ40g
セロリ20g
オリーブオイル小さじ1
にんにく すりおろし5g
トマト 水煮缶200g
ローリエ1枚
パセリ適量
パルメザンチーズお好みで

作り方

  1. 豚レバーは水で流し、水気を拭き取ったら一口大に切り、軽く塩こしょうをしておく。たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが立ってきたら①を順に入れ、炒める。
  3. 全体に火が通ってきたらトマト、ローリエを入れて煮る。
  4. 煮詰まったら塩こしょうで味を整える。
  5. お皿に盛りパセリとお好みでパルメザンチーズをかけたら完成。

監修
モリヤ アヤカ

モリヤ アヤカ

自分の体を変えられるのは自分だけ

【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士

【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。

【SNS】
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【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。