アボカドとキウイのレモンマヨサラダ

206kcal
10
 

さっぱりとしたサラダにアボカドと卵のコクが加わったごちそうサラダ!
ビタミンEが豊富で抗酸化作用が期待できます☆
抗酸化作用によって、老化や病気の原因となる酸化ストレスを軽減します。健康維持が気になる方におすすめ!

栄養価(1人前)

エネルギー 206kcal ナイアシン 1.5mg
タンパク質 7g 葉酸 140.1μg
脂質 17g ビオチン 9.5µg
炭水化物 12g パントテン酸 1.2mg
糖質

7.7g

ビタミンC 107.6mg
ビタミンA 168.4μgRAE ビタミンD 0.7μg
ビタミンB1 0.1mg ビタミンE 6.2mg
ビタミンB2 0.3mg 2.0mg
ビタミンB6 0.3mg 亜鉛 1.1mg
ビタミンB12 0.3μg オメガ3系脂肪酸 0.4g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。

材料(2人分)

サニーレタス1/3株
アボカド1/2個
赤パプリカ1/2個
ゴールドキウイ1/2個
ゆで卵1個
アーモンド(素焼き)8g
黒こしょう適量
【A】
 マヨネーズ大さじ1
 レモン汁小さじ1
 ラカントS シロップ※小さじ1

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. 洗ったサニーレタスの水分をよく切り、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
  2. アボカドは皮をむき1.5cm角のさいの目切り、赤パプリカは3mm幅にスライス、
    ゴールドキウイは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、ゆで卵は1/8等分に切る。
    アーモンドは砕く。
  3. お皿にサニーレタス、赤パプリカ、ゴールドキウイ、アボカド、ゆで卵、アーモンドの順に盛り付け、【A】をかけ、黒こしょうをかけていただく。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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