グルテンフリーのしっとり濃厚ブラウニー!!
低糖質で、食物繊維もとれて満足感も◎
一つずつラップに包んで持ち運べば、捕食として便利!
お子さまのおやつにもおすすめ☆
栄養価(1/8個分)
エネルギー | 53kcal | ナイアシン | 0.1mg |
タンパク質 | 2g | 葉酸 | 7.3μg |
脂質 | 4.5g | ビオチン | 2.3µg |
炭水化物 | 2g | パントテン酸 | 0.1mg |
糖質 | 0.7g | ビタミンC | 0.0mg |
ビタミンA | 39.5μgRAE | ビタミンD | 0.3μg |
ビタミンB1 | 0.0mg | ビタミンE | 0.4mg |
ビタミンB2 | 0.0mg | 鉄 | 0.5mg |
ビタミンB6 | 0.0mg | 亜鉛 | 0.3mg |
ビタミンB12 | 0.1μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.1g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。
材料(12㎝×12㎝の角型)
豆乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
無塩バター | 25g |
アーモンド | 7g |
【A】 | |
おからパウダー | 20g |
ココアパウダー※1 | 10g |
ラカントS※2 | 20g |
※1ダマがある場合はふるう
※2血糖値に影響しにくい甘味料
作り方
- オーブンを170℃に予熱しておく。
バターを溶かしておく。 - 【A】をボウルに入れ、泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
- ②に豆乳、卵、バターを加えよく混ぜる。
- クッキングシートをしいた角型に③を入れ、砕いたアーモンドを上から散らす。
- 予熱が終わったオーブンで15分加熱する。竹串で真ん中を刺して生地が付いてこなければ完成。
補食におすすめ
持ち運びやすく、出先での補食にもおすすめ☆冷凍保存も可能です。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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