梅干しの酸味で暑くなる季節にもさっぱりと召し上がれるレシピ。
商品によって梅干しの塩分が異なるため、しょうゆは味を見ながら加えると失敗しにくい。
栄養価(1人前)
エネルギー |
220kcal |
ナイアシン |
9.5mg |
タンパク質 |
25g |
葉酸 | 18.0μg |
脂質 |
12g |
ビオチン |
20.1µg |
炭水化物 |
4g |
パントテン酸 | 1.5mg |
糖質 |
3.5g |
ビタミンC | 0.8mg |
ビタミンB1 |
0.0mg |
ビタミンD | 41..6μg |
ビタミンB2 |
0.5mg |
鉄 | 3.0mg |
ビタミンB6 | 0.7mg | 亜鉛 | 2.2mg |
ビタミンB12 | 20.8μg | オメガ3系脂肪酸 | 2.7g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。
材料(2人分)
いわし | 4尾 |
梅干し | 2個 |
しょうが | 1かけ |
水 | 200cc |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
作り方
- いわしはうろこ、頭、尾を落とし、内臓をすべて取り除く。
- 梅干しに包丁で切れ込みを入れ、種を取り除く。
- しょうがは皮付きのままスライスする。
- 鍋に水、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ、火にかける。
- 煮立ってきたらいわし、梅干しを加え、落し蓋をして煮る。
- 器にいわしを盛り付け、と梅干し、しょうがも添えて完成。
※みりんはしょうゆと一緒に加えず、いわしに火が通った後に加えてひと煮立ちさせると、照りが出て見た目よく仕上がる。
※いわしの臭みが気になる方は、落し蓋をせずに、煮汁をスプーンなどでいわしにかけながら煮る。
水流 琴音(つる ことね)
「暮らしのなかで自然にふれる」やさしい食を台所から育む
【所持資格】
管理栄養士、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所 認定ONP(7期)
【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
オーソモレキュラー栄養療法を取り入れたクリニックで栄養カウンセラーとして勤務。
また、クリニックでの栄養療法の導入支援やスタッフ研修も行っている。
その他、フリーランスとして予防医療に関する発信や執筆、一般向けセミナー講師としても活動中。
【SNS】
Instagram
【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。