鮭と青しそのみそ和風オープンオムレツ

275kcal
15
 

ひっくり返さなくてOK!卵に火が通れば完成なので、オムレツ作りが苦手な方でも安心です。
塩を加えなくても、鮭缶とみそのうま味で満足感ある味わいになります。

栄養価(1人分)

エネルギー 275kcal ナイアシン 3.6mg
タンパク質 25g 葉酸 76.9μg
脂質 18g ビオチン 28.4µg
炭水化物 6g パントテン酸 1.6mg
糖質 4.9g ビタミンC 8.5mg
ビタミンA 273μgRAE ビタミンD 7.8μg
ビタミンB1 0.2mg ビタミンE 2mg
ビタミンB2 0.5mg 2.4mg
ビタミンB6 0.2mg 亜鉛 1.8mg
ビタミンB12 3.9μg オメガ3系脂肪酸 0.8g

材料の2等分で計算しています。
黄色のマーカーがある栄養素
:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。

材料(直径20cmのフライパン1台分)

玉ねぎ50g
青しそ2枚
ミニトマト4個
鮭 水煮缶1缶※1
みそ大さじ1
4個
バター5g

※1 本レシピでは1缶90gのものを使用しています。

作り方

  1. 玉ねぎ、青しそ、ミニトマトを粗みじん切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、鮭缶(汁ごと)、みそを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱し、バターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて色が透き通るまで炒める。
  4. ③にミニトマト、青しそを加えて軽く炒めたら②を流し込み、中火でかき混ぜながら約2分火を通す。
  5. 火を弱火にし、ふたをして蒸し焼きにし、表面の卵液が固まっていたら完成。
監修
中原 菜緒美

中原 菜緒美

私たちの体は、一つの個体ではなく、無数の細胞が集まってできた集合体であり、健康が保たれるのは、その一つ一つの細胞が正常に働いているからこそです。
また、目には見えなくても、私たちの周りの空間にはさまざまな生命が存在し、見える物体とも共存しています。そう考えたとき、「ヒトは本当に地球上の生命の一部として、命の循環に関わっているのだろうか?」「すべての生命と調和しながら、持続可能に生きていける世界へとつながっているのだろうか?」という問いが生まれました。
この気づきを深めていくうちに、地球環境に存在するあらゆる生命と私たちの食の関係には、改めて向き合うべき大きな課題があると強く感じるようになりました。
今後は、現代人が抱える健康の悩みを解決するサポートをしながら、人も地球も健やかに共存できる、持続可能な未来へとつながる活動に取り組んでいきたいと考えています。

【所持資格】
管理栄養士、栄養教諭、ONP認定カウンセラー、フードコーディネーター

【活動・経歴】
自身の摂食障害の経験をきっかけに、同じ悩みを持つ人の力になりたいと考え、大学卒業後に管理栄養士の道へ。病院や食品メーカーなどで栄養指導や情報発信に携わり、健康支援の現場を経験。現在はフリーランスとしてクリニック、発達支援現場での栄養カウンセリングや、個人開業医向けの栄養療法実装コンサルティングを行う。

【SNS】
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