豚レバーとパプリカのピーナッツ和え

317kcal
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鉄はもちろん、ビタミンB群の多いレバーとピーナッツを合わせた一品。
甘めの味付けでお子さんにもおすすめです☆

栄養価(1人前)

エネルギー 317kcal ナイアシン 17.1mg
タンパク質 26g 葉酸 837.7μg
脂質 15g ビオチン 82.8µg
炭水化物 21g パントテン酸 7.7mg
糖質 19.4g ビタミンC 63.5mg
ビタミンB1 0.4mg ビタミンD 1.3μg
ビタミンB2 3.7mg 13.7mg
ビタミンB6 0.8mg 亜鉛 7.6mg
ビタミンB12 25.0μg オメガ3系脂肪酸 0.4g

材料の3等分で計算しています。
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。

材料(2~3人分)

豚肉 レバー300g
【A】
 しょうが すりおろし15g
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
片栗粉適量
パプリカ75g
大さじ2
【B】
 しょうゆ大さじ2
 ラカントS※大さじ2
 みりん大さじ1
 水50ml
 ピーナッツ45g

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. 豚肉 レバーは一口サイズに切り、ボウルに入れ水でサッと洗う。水気を切り【A】で下味をつける。
  2. パプリカを一口大のサイズで乱切りにする。
  3. ピーナッツをクッキングシートなどにはさみ、綿棒などで上からつぶすようにして細かく砕く。
  4. 熱したフライパンに油をひき、パプリカをサッと炒めて器に移しておく。
  5. 豚肉 レバーに片栗粉を薄くまぶし、④のフライパンで揚げ焼きにする。
  6. 鍋に【B】を入れ、沸騰したら③、④、⑤を入れ、加熱しながら絡める。
  7. 水分が飛んだら火を止め、器に盛り付ける。

監修
モリヤ アヤカ

モリヤ アヤカ

自分の体を変えられるのは自分だけ

【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士

【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。

【SNS】
Instagram

【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。