・たらこで手軽にナイアシンやビタミンB12などのビタミンBが摂取できるレシピです。
・たらこは火を止めてから加えて和えることで、火が入り過ぎるのを防ぎ、食感良く召し上がることができます。
・しらたきを乾煎りすることで調味料が染み込みやすくなり、水っぽさがなくなります。
栄養価(1人前)
エネルギー | 34kcal | ナイアシン | 7.5mg |
タンパク質 | 4g | 葉酸 | 7.8μg |
脂質 | 1g | ビオチン | 2.7µg |
炭水化物 | 4g | パントテン酸 | 0.5mg |
糖質 | 1.9g | ビタミンC | 5.0mg |
ビタミンB1 | 0.1mg | ビタミンD | 0.3μg |
ビタミンB2 | 0.1mg | 鉄 | 0.5mg |
ビタミンB6 | 0.0mg | 亜鉛 | 0.5mg |
ビタミンB12 | 2.7μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.2g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。
材料(2人分)
しらたき | 150g |
たらこ | 30g |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
- 鍋に湯(分量外)をわかし、しらたきを入れて煮立ったら3分程茹でてアク抜きをする。
- ①をザルにあけ、水気を切る。しらたきの粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- たらこの薄皮を取り除く。
- フライパンに➁を入れて火をつけ、フライパンの底に水分が残らなくなるまで、乾煎りする。
- ④に酒、みりんを加えてさらに煎り、調味料の水分を飛ばす。
- ⑤を容器に移し、➂を加えて和えたら完成。
水流 琴音(つる ことね)
「暮らしのなかで自然にふれる」やさしい食を台所から育む
【所持資格】
管理栄養士、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所 認定ONP(7期)
【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
オーソモレキュラー栄養療法を取り入れたクリニックで栄養カウンセラーとして勤務。
また、クリニックでの栄養療法の導入支援やスタッフ研修も行っている。
その他、フリーランスとして予防医療に関する発信や執筆、一般向けセミナー講師としても活動中。
【SNS】
Instagram
【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。