大豆粉入り牛ハンバーグ

399kcal
30
 

つなぎの大豆粉が肉汁をしっかりキャッチ!
だいこんおろしと和風のソースでさっぱり食べられます。

栄養価(1人前)

エネルギー 399kcal ナイアシン 5.6mg
タンパク質 26g 葉酸 45.4μg
脂質 31g ビオチン 10.4µg
炭水化物 6g パントテン酸 1.4mg
糖質 4.3g ビタミンC 7.5mg
ビタミンB1 0.2mg ビタミンD 1.1μg
ビタミンB2 0.4mg 3.9mg
ビタミンB6 0.4mg 亜鉛 7.0mg
ビタミンB12 2.3μg オメガ3系脂肪酸 0.5g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

【A】
 牛ひき肉250g
 卵1個
 たまねぎ50g
 大豆粉5g
 塩こしょう適量
小さじ1
だいこん75g
青しそ3枚
【B】
 酢大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 ラカントS※小さじ1

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. だいこんはおろしてザルに上げておく。青しそは千切りにする。
  2. ボウルに【A】を入れよく練り混ぜ、2等分にし、空気を抜きながらハンバーグの形にまとめる。
  3. 熱したフライパンに油をひき、②を中火で3分焼き色を付け、裏返して弱火で5分、竹串を刺して赤い肉汁が出なくなるまで焼く。
  4. 【B】を小鍋に入れ、ラカントが溶ける程度に温める。
  5. ③を皿に盛り、だいこんおろし、④、青しそを乗せて完成。

監修
モリヤ アヤカ

モリヤ アヤカ

自分の体を変えられるのは自分だけ

【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士

【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。

【SNS】
Instagram

【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。