・本レシピに記載があるものに限らず、好きな野菜や冷蔵庫に余っている野菜を入れて作ることもできます。野菜は皮があれば野菜のうまみも加わるためぜひ入れてください。
・手羽元を使用していますが、手に入れば鶏ガラを使用して作ることもできます。
・使った手羽元は食べられます。
栄養価(1人前)
エネルギー | 222kcal | ナイアシン | 8.0mg |
タンパク質 | 21g | 葉酸 | 45.8μg |
脂質 | 15g | ビオチン | 4.2μg |
炭水化物 | 6g | パントテン酸 | 1.2mg |
糖質 | 4.4g | ビタミンC | 18.8mg |
ビタミンB1 | 0.1mg | ビタミンD | 0.3μg |
ビタミンB2 | 0.1mg | 鉄 | 0.8mg |
ビタミンB6 | 0.6mg | 亜鉛 | 1.3mg |
ビタミンB12 | 0.3μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.2g |
※材料をすべて含めた栄養価です。途中で取り除く食材の数値も含みます。
材料(4人分)
キャベツ | 1/6個 |
にんじん | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
鶏肉 手羽元 | 10本 |
野菜の皮(冷蔵庫にあまっているものなんでも可) | 適量 |
水 | 1000ml |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- たまねぎは皮をむいて半分、にんじんは皮つきのまま縦に半分、キャベツは鍋の大きさに合わせて適当な大きさに切る。にんにくは皮をむく。
- 鍋に鶏肉と①、野菜の皮、水を入れ、強火にかける。
- 沸騰してきたら火を弱め、2時間ほど煮込む。
- 鶏肉と野菜を取り出し、スープをざるでこす。
- 濾したスープに塩少々を加えて、味付けしたら完成。
水流 琴音(つる ことね)
「暮らしのなかで自然にふれる」やさしい食を台所から育む
【所持資格】
管理栄養士、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所 認定ONP(7期)
【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
オーソモレキュラー栄養療法を取り入れたクリニックで栄養カウンセラーとして勤務。
また、クリニックでの栄養療法の導入支援やスタッフ研修も行っている。
その他、フリーランスとして予防医療に関する発信や執筆、一般向けセミナー講師としても活動中。
【SNS】
Instagram
【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。