かに玉

204kcal
15
 

かに缶で作る定番かに玉☆
かにには亜鉛が豊富です。
簡単なのにあんをかけるだけでちょっぴり豪華に☆

栄養価(1人前)

エネルギー 204kcal ナイアシン 0.6mg
タンパク質 18g 葉酸 50.8μg
脂質 12g ビオチン 19.2µg
炭水化物 5g パントテン酸 1.0mg
糖質 3.8g ビタミンC 1.5mg
ビタミンB1 0.1mg ビタミンD 2.9μg
ビタミンB2 0.3mg 1.6mg
ビタミンB6 0.1mg 亜鉛 3.4mg
ビタミンB12 1.0μg オメガ3系脂肪酸 0.4g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

3個
かに ずわいがに 水煮缶100g
オイスターソース小さじ1
しいたけ20g
ねぎ20g
しょうが5g
小さじ2
【A】
 中華だし(顆粒)2g
 酒大さじ1
 酢大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 水100ml
【B】
 片栗粉小さじ1
 水50ml

作り方

  1. しいたけ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 卵をボウルに割り、かにとオイスターソースを入れ混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンに油をひき、しいたけ、ねぎ、しょうがを炒める。
  4. ③に火が通ったら②を入れ全体に火を通し、皿に盛る。
  5. 小さめのフライパンに【A】を入れ火にかける。沸騰したら火を止め、【B】を入れ混ぜ、再び沸騰させてあんを作る。
  6. ⑤を④にかける。

監修
モリヤ アヤカ

モリヤ アヤカ

自分の体を変えられるのは自分だけ

【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士

【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。

【SNS】
Instagram