ビタミンB群や鉄分が豊富な豚レバーを使った定番レシピに卵をプラスしてタンパク質強化☆
ごま油の香ばしい香りで、レバーを食べやすく!
フライパン1つで炒めるだけの簡単レシピ!
栄養価(1人前)
エネルギー | 352kcal | ナイアシン | 3.9mg |
タンパク質 | 23g | 葉酸 | 1044.2μg |
脂質 | 20g | ビオチン | 188µg |
炭水化物 | 18g | パントテン酸 | 8.4mg |
糖質 | 17g | ビタミンC | 22.4mg |
ビタミンB1 | 0.4mg | ビタミンD | 2.2μg |
ビタミンB2 | 1.6mg | 鉄 | 8.2mg |
ビタミンB6 | 0.6mg | 亜鉛 | 3.4mg |
ビタミンB12 | 33.7μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.8g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。
材料(2人分)
豚肉 レバー 焼き肉用 | 150g |
卵 | 2個 |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
にら | 1/2束 |
もやし | 1/3袋 |
油① | 小さじ1 |
油② | 大さじ1 |
【A】 | |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
しょうが すりおろし | 小さじ1/2 |
にんにく すりおろし | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- レバーは食べやすい大きさに切り、牛乳(分量外)に15分ほど浸すか、水洗いする。
- 卵は塩こしょうを加え、溶く。にらは5cm幅に切る。
- ①の水分をとり、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- よく熱したフライパンに油①をひき、卵を流し入れ、スクランブルエッグを作る要領で焼く。半熟になったら皿に取り出す。
- フライパンの汚れを拭き取り、油②をひき、レバーを中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
- ⑤にもやしと【A】を加え調味する。火を止め、にらと④を戻し余熱で火を入れ、ごま油を回しかける。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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