卵入りレバにら炒め

352kcal
20
豚レバーを牛乳に浸す時間は除く
 

ビタミンB群や鉄分が豊富な豚レバーを使った定番レシピに卵をプラスしてタンパク質強化☆
ごま油の香ばしい香りで、レバーを食べやすく!
フライパン1つで炒めるだけの簡単レシピ!

栄養価(1人前)

エネルギー 352kcal ナイアシン 3.9mg
タンパク質 23g 葉酸 1044.2μg
脂質 20g ビオチン 188µg
炭水化物 18g パントテン酸 8.4mg
糖質 17g ビタミンC 22.4mg
ビタミンB1 0.4mg ビタミンD 2.2μg
ビタミンB2 1.6mg 8.2mg
ビタミンB6 0.6mg 亜鉛 3.4mg
ビタミンB12 33.7μg オメガ3系脂肪酸 0.8g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。

材料(2人分)

豚肉 レバー 焼き肉用150g
2個
塩こしょう少々
片栗粉大さじ2
にら1/2束
もやし1/3袋
油①小さじ1
油②大さじ1
【A】
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
 オイスターソース大さじ1/2
 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
 しょうが すりおろし小さじ1/2
 にんにく すりおろし小さじ1/2
ごま油小さじ2

作り方

  1. レバーは食べやすい大きさに切り、牛乳(分量外)に15分ほど浸すか、水洗いする。
  2. 卵は塩こしょうを加え、溶く。にらは5cm幅に切る。
  3. ①の水分をとり、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. よく熱したフライパンに油①をひき、卵を流し入れ、スクランブルエッグを作る要領で焼く。半熟になったら皿に取り出す。
  5. フライパンの汚れを拭き取り、油②をひき、レバーを中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. ⑤にもやしと【A】を加え調味する。火を止め、にらと④を戻し余熱で火を入れ、ごま油を回しかける。

監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

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