おからパンケーキ

196kcal
15
 

小麦粉のかわりに、おからパウダーを使ったレシピです。
パンケーキでも低糖質なうえ、タンパク質が摂れて満足感!!
糖質コントロールやグルテンフリーを気にされる方にもおすすめ。
簡単に作れて栄養価が高いので、朝食やおやつにぴったりです☆

栄養価(1人前)

エネルギー 196kcal ナイアシン 0.3mg
タンパク質 12g 葉酸 41.5μg
脂質 13g ビオチン 17.2µg
炭水化物 12g パントテン酸 0.9mg
糖質 3g ビタミンC 0.0mg
ビタミンB1 0.1mg ビタミンD 2.1μg
ビタミンB2 0.2mg 2.1mg
ビタミンB6 0.1mg 亜鉛 1.2mg
ビタミンB12 0.6μg オメガ3系脂肪酸

0.6g

トッピングのバターやシロップは含まない。

材料(1人分)

おからパウダー20g
絹ごし豆腐※115g
1個
ラカントS※2大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/2
無調整豆乳大さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1
バニラエッセンス少々(香りづけのために2~3滴)

複数人分作成する際は、その人数分材料を増やしてください。
※1なめらかタイプがおすすめ
※2血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
  2. ①に卵、ラカント、豆乳を入れ、さらによく混ぜる。
  3. ②に残りの材料を全て入れ、混ぜる。
  4. フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上で少し冷ます。
    フライパンを火に戻し、弱火にして③の生地の半分を入れる。
  5. 蓋をして、弱火で約3分焼き、表面にプツプツと泡が出てきたら裏返す。
    再び蓋をして約3分、つまようじや竹串をを刺して何もつかなくなるまで焼く。
    もう1枚も同様に焼く。
    お好みでバターやシロップをかけていただく。
    ※写真はアガベシロップを使用。

監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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