小麦粉のかわりに、おからパウダーを使ったレシピです。
パンケーキでも低糖質なうえ、タンパク質が摂れて満足感!!
糖質コントロールやグルテンフリーを気にされる方にもおすすめ。
簡単に作れて栄養価が高いので、朝食やおやつにぴったりです☆
栄養価(1人前)
エネルギー | 196kcal | ナイアシン | 0.3mg |
タンパク質 | 12g | 葉酸 | 41.5μg |
脂質 | 13g | ビオチン | 17.2µg |
炭水化物 | 12g | パントテン酸 | 0.9mg |
糖質 | 3g | ビタミンC | 0.0mg |
ビタミンB1 | 0.1mg | ビタミンD | 2.1μg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 鉄 | 2.1mg |
ビタミンB6 | 0.1mg | 亜鉛 | 1.2mg |
ビタミンB12 | 0.6μg | オメガ3系脂肪酸 |
0.6g |
トッピングのバターやシロップは含まない。
材料(1人分)
おからパウダー | 20g |
絹ごし豆腐※1 | 15g |
卵 | 1個 |
ラカントS※2 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
無調整豆乳 | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
バニラエッセンス | 少々(香りづけのために2~3滴) |
複数人分作成する際は、その人数分材料を増やしてください。
※1なめらかタイプがおすすめ
※2血糖値に影響しにくい甘味料
作り方
- ボウルに豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
- ①に卵、ラカント、豆乳を入れ、さらによく混ぜる。
- ②に残りの材料を全て入れ、混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上で少し冷ます。
フライパンを火に戻し、弱火にして③の生地の半分を入れる。 - 蓋をして、弱火で約3分焼き、表面にプツプツと泡が出てきたら裏返す。
再び蓋をして約3分、つまようじや竹串をを刺して何もつかなくなるまで焼く。
もう1枚も同様に焼く。
お好みでバターやシロップをかけていただく。
※写真はアガベシロップを使用。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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