さば缶と切り干しだいこんのサラダ

144kcal
10
切り干しダイコンを水戻しする時間は除く。
 


さば缶で効率よくDHAを摂取!
シャキシャキ切り干しだいこんの食感が楽しいサラダ☆
和えるだけのお手軽レシピです!

栄養価(1人前)

エネルギー 144kcal ナイアシン 4.4mg
タンパク質 12g 葉酸 35.3μg
脂質 7g ビオチン 2.2mg
炭水化物 10g パントテン酸 0.5mg
糖質 7.0g ビタミンC 3.9mg
ビタミンB1 0.2mg ビタミンD 5.0μg
ビタミンB2 0.2mg 1.6mg
ビタミンB6 0.3mg 亜鉛 1.3mg
ビタミンB12 5.4μg オメガ3系脂肪酸 1.2g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

さば 水煮缶1缶
切り干しだいこん20g
たまねぎ30g
【A】
 しょうゆ大さじ1
 ラカントS※小さじ2
 酢小さじ2
 すりごま大さじ1

 ※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. 切り干しだいこんを洗い、袋に書いてある時間で水戻し、水を搾って食べやすい大きさに切っておく。
  2. たまねぎはスライスして水にさらしておく。
  3. 水を切ったさば缶と、①と、水を切った②を混ぜ合わせて【A】で和える。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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