うなぎを使用した簡単定番副菜☆
豚肉の主菜と合わせるとよりビタミンBの摂取量UPするのでおすすめです。
栄養価(1人前)
エネルギー | 297kcal | ナイアシン | 4.0mg |
タンパク質 | 22g | 葉酸 | 32.8μg |
脂質 | 19g | ビオチン | 11.1µg |
炭水化物 | 11g | パントテン酸 | 1.4mg |
糖質 | 10.0g | ビタミンC | 8.0mg |
ビタミンB1 | 0.7mg | ビタミンD | 17.1μg |
ビタミンB2 | 0.7mg | 鉄 | 1.1mg |
ビタミンB6 | 0.1mg | 亜鉛 | 2.7mg |
ビタミンB12 | 2.0μg | オメガ3系脂肪酸 | 2.6g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
うなぎ かば焼き | 1尾(180g) |
酒 | 少量 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 1個 |
しょうが | 10g |
青しそ | 5g |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少量 |
作り方
- きゅうりは薄めの小口切りにし、少量の塩(分量外)でもんでおく。
- みょうが、しょうが、青しそは細めの千切りにする。
- うなぎは2cm幅に切り、酒を振りかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 【A】を小鍋に入れ、煮たたせてアルコールを飛ばし、冷ます。
- ボウルに絞ったきゅうり、みょうが、しょうが、青しそ、④を入れ、混ぜ合わせる。
- ⑤にうなぎを加え、崩れないようにサッと混ぜる。全体に味が馴染んだら皿に盛り付ける。
監修
モリヤ アヤカ
自分の体を変えられるのは自分だけ
【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士
【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。
【SNS】
Instagram
【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。