まぐろでビタミンBを補給!
まぐろの新鮮さとクリーミーなアボカドが絶妙にマッチして、贅沢な味わいに!
切って和えるだけの簡単レシピ!一皿で食卓を美しく彩ります。
栄養価(1人前)
エネルギー | 254kcal | ナイアシン | 9.1mg |
タンパク質 | 15g | 葉酸 | 97.9μg |
脂質 |
21g |
ビオチン | 5.4mg |
炭水化物 | 8g | パントテン酸 | 1.3mg |
糖質 |
2.6g |
ビタミンC | 13.5mg |
ビタミンB1 | 0.2mg | ビタミンD | 2.0μg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 鉄 | 1.2mg |
ビタミンB6 | 0.5mg | 亜鉛 | 0.9mg |
ビタミンB12 | 2.1μg | オメガ3系脂肪酸 | 1.1g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
まぐろ 刺身用 冊 | 100g |
アボカド | 1個 |
【A】 | |
コチュジャン | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ラカントS※ | 小さじ1/2 |
にんにく すりおろし | 小さじ1/2 |
刻みのり | 3g |
※血糖値に影響しにくい甘味料
作り方
- マグロを1.5cm角、アボカドを1cm角に切る。
- ①と【A】を和え、器に盛り付け、のりをかけて完成。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
Instagram