さけとまいたけのおろし煮

233kcal
20
 

さけとまいたけでビタミンDを補給!
さけの旨味とまいたけの香りが絶妙にマッチ!だいこんおろしでさわやかな風味に。
フライパン1つで簡単調理!

栄養価(1人前)

エネルギー 233kcal ナイアシン 9.6mg
タンパク質 25g 葉酸 54.2μg
脂質

10g

ビオチン 21.7mg
炭水化物 11g パントテン酸 1.6mg
糖質 9.2g ビタミンC 1.5mg
ビタミンB1 0.2mg ビタミンD 34.5μg
ビタミンB2 0.3mg 0.9mg
ビタミンB6 0.7mg 亜鉛 1.0mg
ビタミンB12 6.0μg オメガ3系脂肪酸 1.0g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

さけ 生2切れ
少々
小さじ2
片栗粉大さじ1
大さじ1
まいたけ100g
だいこん120g
青しそ5枚
【A】
 ポン酢大さじ2
 麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2
 ラカントS※小さじ1
 しょうが すりおろし小さじ1

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. さけに塩と酒をかけて5分置いておく。
  2. 青しそはせん切りにする。まいたけは石づきをとってほぐす。
  3. だいこんはすりおろし、ざるに上げて水分を切っておく。
  4. ①の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
  5. 片面焼けたら裏返し、まいたけも加え一緒に焼く。
  6. さけとまいたけに火が通ったら、【A】、③を入れひと煮立ちする。
  7. お皿に盛り付けて青しそを散らす。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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