さけとまいたけでビタミンDを補給!
さけの旨味とまいたけの香りが絶妙にマッチ!だいこんおろしでさわやかな風味に。
フライパン1つで簡単調理!
栄養価(1人前)
エネルギー | 233kcal | ナイアシン | 9.6mg |
タンパク質 | 25g | 葉酸 | 54.2μg |
脂質 |
10g |
ビオチン | 21.7mg |
炭水化物 | 11g | パントテン酸 | 1.6mg |
糖質 | 9.2g | ビタミンC | 1.5mg |
ビタミンB1 | 0.2mg | ビタミンD | 34.5μg |
ビタミンB2 | 0.3mg | 鉄 | 0.9mg |
ビタミンB6 | 0.7mg | 亜鉛 | 1.0mg |
ビタミンB12 | 6.0μg | オメガ3系脂肪酸 | 1.0g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
さけ 生 | 2切れ |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
まいたけ | 100g |
だいこん | 120g |
青しそ | 5枚 |
【A】 | |
ポン酢 | 大さじ2 |
麺つゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
ラカントS※ | 小さじ1 |
しょうが すりおろし | 小さじ1 |
※血糖値に影響しにくい甘味料
作り方
- さけに塩と酒をかけて5分置いておく。
- 青しそはせん切りにする。まいたけは石づきをとってほぐす。
- だいこんはすりおろし、ざるに上げて水分を切っておく。
- ①の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
- 片面焼けたら裏返し、まいたけも加え一緒に焼く。
- さけとまいたけに火が通ったら、【A】、③を入れひと煮立ちする。
- お皿に盛り付けて青しそを散らす。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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