卵と豆腐のやわらか雑炊

277kcal
20
 

体調の悪いときは、うどんやおかゆなどの炭水化物に偏りがちになってしまうので、
消化しやすい豆腐や卵を活用して、たんぱく質を摂取できるように工夫しました。
こねぎを散らすことで香りもプラスされ、食欲増進に繋がります。

栄養価(1人前)

エネルギー 277kcal ナイアシン 0.6mg
タンパク質 16g 葉酸 51.0μg
脂質 10g ビオチン 18.2µg
炭水化物 33g パントテン酸 1.0mg
糖質 31g ビタミンC 2.2mg
ビタミンA 125μgRAE ビタミンD 2.1μg
ビタミンB1 0.2mg ビタミンE 0.9mg
ビタミンB2 0.3mg 2.5mg
ビタミンB6 0.2mg 亜鉛 1.7mg
ビタミンB12 0.6μg オメガ3系脂肪酸 0.3g

 

材料(2人分)

ごはん160g
豆腐240g
2個
だし150ml
小さじ1/2
醤油小さじ1/2
こねぎ5g

作り方

  1. 鍋にだしとごはんを入れ、中火にかける。こげないよう混ぜながら煮る。
  2. ごはんがふやけてきたら豆腐をくずしながら加え、さらに煮る。
  3. ごはんがだしを吸って、水気がなくなってきたら塩、しょうゆで味を調える。
  4. 卵を溶き、③に回し入れ、卵が8割ほど固まったら火を止める。
  5. こねぎを小口切りにし、④に散らしたら完成。

監修
水流琴音

水流 琴音(つる ことね)

「暮らしのなかで自然にふれる」やさしい食を台所から育む

【所持資格】
管理栄養士、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所 認定ONP(7期)

【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
オーソモレキュラー栄養療法を取り入れたクリニックで栄養カウンセラーとして勤務。
また、クリニックでの栄養療法の導入支援やスタッフ研修も行っている。
その他、フリーランスとして予防医療に関する発信や執筆、一般向けセミナー講師としても活動中。

【SNS】
Instagram

【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。