体調の悪いときは、うどんやおかゆなどの炭水化物に偏りがちになってしまうので、
消化しやすい豆腐や卵を活用して、たんぱく質を摂取できるように工夫しました。
こねぎを散らすことで香りもプラスされ、食欲増進に繋がります。
栄養価(1人前)
エネルギー | 277kcal | ナイアシン | 0.6mg |
タンパク質 | 16g | 葉酸 | 51.0μg |
脂質 | 10g | ビオチン | 18.2µg |
炭水化物 | 33g | パントテン酸 | 1.0mg |
糖質 | 31g | ビタミンC | 2.2mg |
ビタミンA | 125μgRAE | ビタミンD | 2.1μg |
ビタミンB1 | 0.2mg | ビタミンE | 0.9mg |
ビタミンB2 | 0.3mg | 鉄 | 2.5mg |
ビタミンB6 | 0.2mg | 亜鉛 | 1.7mg |
ビタミンB12 | 0.6μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.3g |
材料(2人分)
ごはん | 160g |
豆腐 | 240g |
卵 | 2個 |
だし | 150ml |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
こねぎ | 5g |
作り方
- 鍋にだしとごはんを入れ、中火にかける。こげないよう混ぜながら煮る。
- ごはんがふやけてきたら豆腐をくずしながら加え、さらに煮る。
- ごはんがだしを吸って、水気がなくなってきたら塩、しょうゆで味を調える。
- 卵を溶き、③に回し入れ、卵が8割ほど固まったら火を止める。
- こねぎを小口切りにし、④に散らしたら完成。
監修
水流 琴音(つる ことね)
「暮らしのなかで自然にふれる」やさしい食を台所から育む
【所持資格】
管理栄養士、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所 認定ONP(7期)
【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
オーソモレキュラー栄養療法を取り入れたクリニックで栄養カウンセラーとして勤務。
また、クリニックでの栄養療法の導入支援やスタッフ研修も行っている。
その他、フリーランスとして予防医療に関する発信や執筆、一般向けセミナー講師としても活動中。
【SNS】
Instagram
【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。