鶏レバーの甘辛炒め

175kcal
15
 

レバーと高野豆腐で鉄量 UP!
お好みで一味唐辛子をかけるのがおすすめ☆

栄養価(1人前)

エネルギー 175kcal ナイアシン 3.5mg
タンパク質 19g 葉酸 980.6μg
脂質 8g ビオチン 175.2µg
炭水化物 7g パントテン酸 7.6mg
糖質 6.8g ビタミンC 15.4mg
ビタミンB1 0.3mg ビタミンD 0.2μg
ビタミンB2 1.4mg 7.5mg
ビタミンB6 0.5mg 亜鉛 3.0mg
ビタミンB12 33.0μg オメガ3系脂肪酸 0.6g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

鶏肉 レバー150g
大さじ1
しょうが5g
高野豆腐15g
小さじ2
ねぎ5g
【A】
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
 ラカントS※小さじ1

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. 鶏肉 レバーの筋や血のかたまりなど除去し、食べやすいサイズにカットしたらボウルに入れ、酒とせん切りにしたしょうがと混ぜ合わせておく。
  2. 高野豆腐を水で戻し、短冊にカットする。ねぎは薄めの小口切りにする。
  3. フライパンに油をひいて、①を炒める。
  4. 鶏肉 レバーの火が半分ほど通ったら【A】の半量を入れ、鶏肉 レバーにしっかりと火が通るまで炒める。
  5. 高野豆腐、残りの【A】を入れ、水分が飛んだら皿に盛り付け、ねぎを散らす。

監修
モリヤ アヤカ

モリヤ アヤカ

自分の体を変えられるのは自分だけ

【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士

【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。

【SNS】
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【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。