タンパク質が多い食材を寄せ集めて茶碗蒸しにしました。
電子レンジで加熱するだけの簡単調理もポイント!
栄養価(1人前)
エネルギー | 137kcal | ナイアシン | 5.4mg |
タンパク質 | 20g | 葉酸 | 35.1μg |
脂質 | 6g | ビオチン | 10.3µg |
炭水化物 | 5g | パントテン酸 | 1.2mg |
糖質 | 4.4g | ビタミンC | 1.6mg |
ビタミンB1 | 0.1mg | ビタミンD | 1.6μg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 鉄 | 4.4mg |
ビタミンB6 | 0.3mg | 亜鉛 | 1.4mg |
ビタミンB12 | 8.4μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.1g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料の3等分で計算しています。
材料(2~3人分)
鶏肉 むね 小間切れ | 100g |
塩 | 少々 |
カニカマ | 25g(4本) |
干ししいたけ スライス | 3g ※生しいたけ1個でも代用可 |
茹でたけのこ | 30g |
シーフードミックス 解凍済のもの | 100g |
卵 | 2個 |
白だし | 大さじ2 |
水 | 280ml |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 鶏肉に塩を振り下味をつける。カニカマは半分の長さに切り、ほぐす。干ししいたけは分量の水に浸し、戻す(戻し汁はとっておく)。たけのこは短冊切りにする。
- 卵をボウルに割りほぐし、白だし、干ししいたけの戻し汁を混ぜ合わせ、卵液を作る。
- 耐熱容器に①、シーフードミックスを入れる。
- 3に2をザルでこしながら流し入れ、三つ葉を散らす。
- 容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(150~200W)で15~20分加熱する。竹串を刺して卵液が出てこなければ完成。
監修
モリヤ アヤカ
自分の体を変えられるのは自分だけ
【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士
【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。
【SNS】
Instagram
【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。