鶏むね肉を使用したタンパク質が摂れるレシピ。
青のり衣で、淡白な鶏むね肉も香りよく仕上がる。
そぎ切りは切り口の表面積が大きくなり、短時間で均等に火が入りやすい。包丁の刃を寝かせて、手前に引くようにして切る。
栄養価(1人前)
エネルギー | 146kcal | ナイアシン | 8.4mg |
タンパク質 | 24g | 葉酸 | 5.5μg |
脂質 | 4g | ビオチン | 0.1μg |
炭水化物 | 4g | パントテン酸 | 1.1mg |
糖質 | 3.7g | ビタミンC | 1.1mg |
ビタミンB1 | 0.1mg | ビタミンD | 0μg |
ビタミンB2 | 0.1mg | 鉄 | 1.8mg |
ビタミンB6 | 0.5mg | 亜鉛 | 0.6mg |
ビタミンB12 | 0.3μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.2g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。
材料(2人分)
鶏肉 むね | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
青のり | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏肉はそぎ切りにし、塩をもみ込んでおく。
- 片栗粉と青のりを合わせ、鶏肉にまんべんなくまぶす。
- フライパンに油を引き、中火で②の鶏肉を両面焼く。
- 両面に焼き色がつき、鶏肉に火が通ったら皿に盛り付けて完成。
※鶏肉全体の色が白に変わり、透明な肉汁が出てくると、火が通った目安。
水流 琴音(つる ことね)
「暮らしのなかで自然にふれる」やさしい食を台所から育む
【所持資格】
管理栄養士、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所 認定ONP(7期)
【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
オーソモレキュラー栄養療法を取り入れたクリニックで栄養カウンセラーとして勤務。
また、クリニックでの栄養療法の導入支援やスタッフ研修も行っている。
その他、フリーランスとして予防医療に関する発信や執筆、一般向けセミナー講師としても活動中。
【SNS】
Instagram
【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。