ビタミンB豊富なかつおの洋風たたき!
オリーブオイルのフルーティーな味わいと、粒マスタードのピリッとした風味、にんにくの香りがアクセントに!
切って盛り付けるだけの簡単レシピです。
栄養価(1人前)
エネルギー | 254kcal | ナイアシン | 18.7mg |
タンパク質 | 27g | 葉酸 | 30.6μg |
脂質 |
14g |
ビオチン | 10.3mg |
炭水化物 | 7g | パントテン酸 | 0.8mg |
糖質 | 6.1g | ビタミンC | 12.1mg |
ビタミンB1 | 0.2mg | ビタミンD | 9.0μg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 鉄 | 2.6mg |
ビタミンB6 | 0.9mg | 亜鉛 | 1.3mg |
ビタミンB12 | 8.6μg | オメガ3系脂肪酸 | 1.8g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
かつお たたき | 200g |
トマト | 1/2個 |
たまねぎ | 1/3個 |
【A】 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ラカントS※ | 小さじ1/2 |
にんにく すりおろし | 1/2片分 |
かいわれだいこん | 10g |
パセリ みじん切り | 大さじ1 |
※血糖値に影響しにくい甘味料
作り方
- たまねぎは薄くスライスし、水にさらす。トマトは8mmの角切りにしておく。
- かつおを切り、お皿に盛る。水分をよく切ったたまねぎと、トマトを飾り、【A】をかける。かいわれだいこんとパセリを乗せる。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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