和風ソースのすごもりたまご

299kcal
15
 

紅しょうがやかつおぶし、ウスターソースで、お好み焼き風な味付けにしました。
肉・魚・卵の3種類のタンパク質、キャベツの食物繊維が摂れ、一皿でカラダに大切な栄養が摂取できる一品です。
みずみずしいキャベツと、紅しょうがの酸味であっさり。朝食にもおすすめ。

栄養価(1人分)

エネルギー 299kcal ナイアシン 4.0mg
タンパク質 19g 葉酸 94μg
脂質 22g ビオチン 17.5µg
炭水化物 9g パントテン酸 1.5mg
糖質 7.0g ビタミンC 39mg
ビタミンA 124μgRAE ビタミンD 2.4μg
ビタミンB1 0.43mg ビタミンE 1.7mg
ビタミンB2 0.35mg 1.9mg
ビタミンB6 0.34mg 亜鉛 2.2mg
ビタミンB12 1.2μg オメガ3系脂肪酸 0.18g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。

材料(2人分)

キャベツ100g
豚肉 ひき肉50g
紅しょうが10g
かつおぶし2g
ウスターソース小さじ2
1個
油※小さじ2
青のり適量

※酸化しづらいオリーブオイルがおすすめです

作り方

  1. キャベツを短めの千切りにする
  2. ボウルにキャベツ、ひき肉、紅しょうが、かつおぶし、ウスターソースを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 油をひいたフライパンを熱し、②を入れて丸く広げ、真ん中をくぼませて卵を割り入れる。
  4. フライパンにフタをして、弱めの火で約10分、卵に火が入って白くなるまで加熱する。
  5. 器に移して、お好みで青のりをふりかけて完成。
監修
中原 菜緒美

中原 菜緒美

私たちの体は、一つの個体ではなく、無数の細胞が集まってできた集合体であり、健康が保たれるのは、その一つ一つの細胞が正常に働いているからこそです。
また、目には見えなくても、私たちの周りの空間にはさまざまな生命が存在し、見える物体とも共存しています。そう考えたとき、「ヒトは本当に地球上の生命の一部として、命の循環に関わっているのだろうか?」「すべての生命と調和しながら、持続可能に生きていける世界へとつながっているのだろうか?」という問いが生まれました。
この気づきを深めていくうちに、地球環境に存在するあらゆる生命と私たちの食の関係には、改めて向き合うべき大きな課題があると強く感じるようになりました。
今後は、現代人が抱える健康の悩みを解決するサポートをしながら、人も地球も健やかに共存できる、持続可能な未来へとつながる活動に取り組んでいきたいと考えています。

【所持資格】
管理栄養士、栄養教諭、ONP認定カウンセラー、フードコーディネーター

【活動・経歴】
自身の摂食障害の経験をきっかけに、同じ悩みを持つ人の力になりたいと考え、大学卒業後に管理栄養士の道へ。病院や食品メーカーなどで栄養指導や情報発信に携わり、健康支援の現場を経験。現在はフリーランスとしてクリニック、発達支援現場での栄養カウンセリングや、個人開業医向けの栄養療法実装コンサルティングを行う。

【SNS】
Instagram