いわしのゆずこしょう

131kcal
15
 

いわしでビタミンDとDHAをしっかり補給!!
いわしのプリッとした食感をゆずこしょうでさっぱりと!
レンジで簡単&時短レシピです☆

栄養価(1人前)

エネルギー 131kcal ナイアシン 4.6mg
タンパク質 12g 葉酸 59.2μg
脂質

5g

ビオチン 10.3mg
炭水化物 8g パントテン酸 0.9mg
糖質 6.0g ビタミンC 52.4mg
ビタミンB1 0.1mg ビタミンD 17.6μg
ビタミンB2 0.3mg 2.0mg
ビタミンB6 0.5mg 亜鉛 1.2mg
ビタミンB12 8.8μg オメガ3系脂肪酸 1.2g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

いわし 三枚おろし2尾
少々
パプリカ1/3個
たまねぎ1/2個
みずな1束
【A】
 酢大さじ4
 酒大さじ1
 ラカントS※大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 ゆずこしょう小さじ1

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. いわしに塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. たまねぎ、パプリカは薄くスライスし、みずなは3cm幅に切る。
  3. 大きめで深さのある耐熱皿に【A】を入れよく混ぜ、その上にいわし、たまねぎを順に乗せる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
  4. いわしは取り出し皿に盛り付ける。
    残った調味液の粗熱が取れたら、パプリカ、みずなを加え混ぜ、いわしの上に盛り付けて完成。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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