いわしでビタミンDとDHAをしっかり補給!!
いわしのプリッとした食感をゆずこしょうでさっぱりと!
レンジで簡単&時短レシピです☆
栄養価(1人前)
エネルギー | 131kcal | ナイアシン | 4.6mg |
タンパク質 | 12g | 葉酸 | 59.2μg |
脂質 |
5g |
ビオチン | 10.3mg |
炭水化物 | 8g | パントテン酸 | 0.9mg |
糖質 | 6.0g | ビタミンC | 52.4mg |
ビタミンB1 | 0.1mg | ビタミンD | 17.6μg |
ビタミンB2 | 0.3mg | 鉄 | 2.0mg |
ビタミンB6 | 0.5mg | 亜鉛 | 1.2mg |
ビタミンB12 | 8.8μg | オメガ3系脂肪酸 | 1.2g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
いわし 三枚おろし | 2尾 |
塩 | 少々 |
パプリカ | 1/3個 |
たまねぎ | 1/2個 |
みずな | 1束 |
【A】 | |
酢 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
ラカントS※ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ゆずこしょう | 小さじ1 |
※血糖値に影響しにくい甘味料
作り方
- いわしに塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- たまねぎ、パプリカは薄くスライスし、みずなは3cm幅に切る。
- 大きめで深さのある耐熱皿に【A】を入れよく混ぜ、その上にいわし、たまねぎを順に乗せる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- いわしは取り出し皿に盛り付ける。
残った調味液の粗熱が取れたら、パプリカ、みずなを加え混ぜ、いわしの上に盛り付けて完成。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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