さけのきのこクリームソース

261kcal
20
 

さけはビタミンDが豊富な食材。
豆乳を煮詰めるだけの簡単クリームソースを添えて。
マッシュルームの香りと、バターのこくで旨味UP!
フライパン1つでできるお手軽レシピです。

栄養価(1人前)

エネルギー 261kcal ナイアシン 7.6mg
タンパク質 25g 葉酸 46.5μg
脂質

16g

ビオチン 13.0mg
炭水化物 7g パントテン酸 1.7mg
糖質 5.7g ビタミンC 4.2mg
ビタミンB1 0.2mg ビタミンD 32.0μg
ビタミンB2 0.3mg 1.4mg
ビタミンB6 0.7mg 亜鉛 0.8mg
ビタミンB12 5.9μg オメガ3系脂肪酸 1.1g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

さけ 生 切り身2切れ
少々
こしょう少々
米粉大さじ1
たまねぎ40g
マッシュルーム30g
バター10g
オリーブオイル大さじ1
【A】
 無調整豆乳1/2カップ
 塩小さじ1/4
パセリ みじん切り3g

作り方

  1. さけは両面に塩こしょうを振って5分ほど置いておく。
  2. たまねぎとマッシュルームは薄くスライスしておく。
  3. ①の水分をキッチンペーパーで拭き取り、米粉をまぶす。
  4. フライパンにバターとオリーブオイルをひき、③を弱火で両面4分ずつ、焼き色がつくまで焼き、お皿に盛る。
  5. 同じフライパンに②を入れしんなりするまで炒める。【A】を入れ弱火でとろみが出るまで加熱する。
  6. ④に⑤をかけて、パセリを振りかける。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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