切って混ぜ合わせて盛り付けるだけ★
かつおでビタミンB群補給☆
栄養価(1人前)
エネルギー | 267kcal | ナイアシン | 18.8mg |
タンパク質 | 28g | 葉酸 | 47.2μg |
脂質 | 13g | ビオチン | 9.4µg |
炭水化物 | 26g | パントテン酸 | 1.0mg |
糖質 | 23.4g | ビタミンC | 24.1mg |
ビタミンB1 | 0.2mg | ビタミンD | 9μg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 鉄 | 2.8mg |
ビタミンB6 | 0.9mg | 亜鉛 | 1.6mg |
ビタミンB12 | 8.6μg | オメガ3系脂肪酸 | 1.6g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
かつお 刺身用 冊 | 200g |
たまねぎ | 100g |
塩 | 少々 |
きゅうり | 80g |
ミニトマト | 80g |
こねぎ | 10g |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
コチュジャン | 6g |
にんにく すりおろし | 4g |
ごま いり | 3g |
作り方
- きゅうりはせん切りに、ミニトマトはお好みの大きさに切り、こねぎは小口切りにしておく。
- たまねぎは薄切りにして塩もみし、流水で流して絞っておく。
- かつおは5mm幅に切る。
- たまねぎときゅうりを合わせて皿に盛り付ける。
- ④の上にかつおを並べたら【A】をかけて、こねぎ、ごまを散らす。ミニトマトを飾りつける。
監修
モリヤ アヤカ
自分の体を変えられるのは自分だけ
【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士
【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。
【SNS】
Instagram
【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。