牛肉としらたきのチャプチェ風

259kcal
15
 

牛肉で亜鉛をしっかり補給!
たっぷりの野菜としらたきの歯応えで満足感がアップ!
彩り鮮やかで食欲もそそられる!
しらたきでチャプチェをヘルシーに。

栄養価(1人前)

エネルギー 259kcal ナイアシン 8.6mg
タンパク質 30g 葉酸 96.4μg
脂質 13g ビオチン 4.2mg
炭水化物

9g

パントテン酸 2.0mg
糖質 4.6g ビタミンC 74.6mg
ビタミンB1 0.2mg ビタミンD 0.1μg
ビタミンB2 0.5mg 5.3mg
ビタミンB6 0.7mg 亜鉛 6.9mg
ビタミンB12 1.6μg オメガ3系脂肪酸 0.1g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

牛肉 もも うす切り250g
こまつな2束
パプリカ1/2個
しいたけ50g
たまねぎ70g
しらたき100g
【A】
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 ラカントS※大さじ1
 コチュジャン大さじ1
 ごま油大さじ1
 すりおろしにんにく1/2片
ごま いりお好みで

※血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、【A】の調味料で軽く揉んで漬けておく。
  2. こまつなは3cm幅に、パプリカ、しいたけ、たまねぎはスライスにする。しらたきは軽く洗ってあく抜きし、食べやすくカットする。
  3. フライパンに油(分量外)をひき、①を焼く。
  4. 牛肉に火が通ったら、パプリカ以外の野菜としらたきを入れて炒める。
  5. 野菜がしんなりしたら、パプリカを加えて軽く炒める。
  6. 器に盛り付け、お好みでごまをふりかける。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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