豚とキャベツと青しその蒸ししゃぶ

373kcal
15
 

食べ疲れや食欲が落ちているときでもさっぱり食べられる、低カロリー高タンパクレシピです☆
フライパン1つでできる簡単調理!
蒸すことで素材の栄養素を損なわず、消化にも優れています!

栄養価(1人前)

エネルギー 373kcal ナイアシン 8.3mg
タンパク質 24g 葉酸 98.9μg
脂質 26g ビオチン 9.1µg
炭水化物 11g パントテン酸 1.4mg
糖質 7.2g ビタミンC 44.1mg
ビタミンB1 0.8mg ビタミンD 0.1μg
ビタミンB2 0.3mg

1.9mg

ビタミンB6 0.5mg 亜鉛 2.4mg
ビタミンB12 0.3μg オメガ3系脂肪酸 0.1g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。

材料(2人分)

豚肉 ロース200g
キャベツ1/4個
青しそ20枚
少々
こしょう少々
大さじ2
【A】
 しょうゆ大さじ2
 酢大さじ2
 ラカント大さじ1
 ごま油大さじ1
 しょうが(すりおろし)小さじ1
 すりごま大さじ1
 いりごま大さじ1

作り方

  1. キャベツは太めの千切り、青しそは千切りにする。
  2. フライパン一面にキャベツをしき、上から豚肉をあまり重ならないようにのせ、塩コショウ、酒をふる。
  3. ②に蓋をして中火にかけ、8分程蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら、【A】と青しそをかけていただく。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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