牛ヒレステーキ きのこソース

321kcal
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鉄分を意識して摂取するならお肉は赤身がおすすめです。
きのこのソースでミネラルも摂取できるうえ、
旨味の相乗効果で栄養価も美味しさもダブルでUP!

栄養価(1人前)

エネルギー 321kcal ナイアシン 8.8mg
タンパク質 33g 葉酸 39.3μg
脂質 21g ビオチン 11.2µg
炭水化物 3g パントテン酸 1.7mg
糖質 2.0g ビタミンC 2.4mg
ビタミンB1 0.2mg ビタミンD 1.3μg
ビタミンB2 0.5mg 3.9mg
ビタミンB6 0.7mg 亜鉛 5.5mg
ビタミンB12 4.5μg オメガ3系脂肪酸 0.0g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

牛肉 ヒレ300g
塩こしょう適量
バター10g
赤ワイン大さじ1
まいたけ50g
しいたけ20g
しょうゆ大さじ1
パセリ適量

作り方

  1. しいたけはスライス、まいたけは一口大に、それぞれ石づきを取ってから切る。牛肉に塩こしょうをして下味を付けておく。
  2. フライパンにバターをひき、下味を付けた牛肉を両面焼き、カットしてお皿に盛り付ける。
  3. ②の肉汁の入ったフライパンに赤ワインを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  4. ③にまいたけ、しいたけ、しょうゆを加えてきのこに火を通す。
  5. ②に④をかけ、刻んだパセリを散らす。

監修
モリヤ アヤカ

モリヤ アヤカ

自分の体を変えられるのは自分だけ

【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士

【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。

【SNS】
Instagram

【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。