バランス弁当

447kcal
25分
 

簡単で作りやすい!タンパク質と炭水化物のバランスのとれたお弁当です☆
ご飯に鮭や枝豆などの具材を加えることで糖質を抑えてタンパク質をアップしています。
たんぱく質、ビタミンがしっかり摂れて、彩も◎!

栄養価(1人前)

エネルギー 447kcal ナイアシン 13.0mg
タンパク質 38g 葉酸 172.7μg
脂質 15g ビオチン 7.2µg
炭水化物 42g パントテン酸 2.0mg
糖質 37.4g ビタミンC 86.8mg
ビタミンA 224.0μgRAE ビタミンD 3.8μg
ビタミンB1 0.3mg ビタミンE 3.5mg
ビタミンB2 0.3mg 3.3mg
ビタミンB6 2.3mg 亜鉛 2.0mg
ビタミンB12 1.5μg オメガ3系脂肪酸 1.2g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの。

材料(2人分)

【鮭と枝豆ご飯】
 ご飯160g
 塩鮭※130g
 冷凍枝豆(さやなし)40g
【鶏むね肉の照り焼き】
 鶏むね肉※2200g
 塩一つまみ
 油小さじ2
 ごま2g
【A】
 ラカントS※3大さじ1
 醤油大さじ1
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
【こまつなとツナの和風和え】
 こまつな100g
 ツナ缶(水煮)1/2缶
 しょうが(おろし)2g
 めんつゆ(濃縮2倍)小さじ2
【パプリカ炒め】
 赤パプリカ1/4個
 黄パプリカ1/4個
 塩一つまみ
 こしょう適量
 油小さじ2
【添え野菜】
 サニーレタス1/2枚
 ブロッコリー2房

※1 鮭フレークで代用可能です
※2 鶏肉はお好みでモモを使うと、ジューシーな照り焼きになります
※3 血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. 【鮭と枝豆ご飯】を作る。
    フライパンやグリルなどで塩鮭を焼き、ほぐしておく。
    枝豆を解凍する。
    ご飯に鮭と枝豆を入れて混ぜご飯にする。
  2. 【鶏むね肉の照り焼き】を作る。
    鶏むね肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩で軽く下味をつける。
    熱したフライパンに油をひき、鶏肉を両面焼く。
    鶏肉に完全に火が通る手前で、合わせた【A】を入れ煮からめながら完全に火を入れる。
    最後にごまをふる。
  3. 【こまつなとツナの和風和え】を作る。
    洗ったこまつなを3㎝幅に切り茹でる。茹で終わったらしっかり水分をしぼる。
    茹でたこまつなとツナ、すりおろししょうがを合わせ、麺つゆで調味する。
  4. 【パプリカ炒め】を作る。
    パプリカを細切りにする。
    熱したフライパンに油をひき、軽く炒めて塩で調味する。
  5. 【添え野菜】の準備
    サニーレタスは洗って水分をキッチンペーパーで拭いておく。
    ブロッコリーは茹で、水分をキッチンペーパーで取っておく。
  6. ①~⑤を弁当箱に詰めて完成。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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