鉄含有量の多いあさりとほうれんそうの合わせ技!
野菜も摂れる嬉しい1品
栄養価(1人前)
| エネルギー | 246kcal | ナイアシン | 2.8mg |
| タンパク質 | 15g | 葉酸 | 145.2μg |
| 脂質 | 15g | ビオチン | 25.5µg |
| 炭水化物 | 15g | パントテン酸 | 1.1mg |
| 糖質 | 12.3g | ビタミンC | 22.0mg |
| ビタミンB1 | 0.2mg | ビタミンD | 0.1μg |
| ビタミンB2 | 0.3mg | 鉄 | 5.8mg |
| ビタミンB6 | 0.3mg | 亜鉛 | 1.9mg |
| ビタミンB12 | 34.0μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.4g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
| あさり 水煮 | 130g |
| ほうれんそう | 70g |
| たまねぎ | 60g |
| にんじん | 30g |
| ベーコン | 35g |
| バター | 10g |
| 無調整豆乳 | 400ml |
| コンソメ(顆粒) | 5g |
| 塩こしょう | 適量 |
| 片栗粉 | 5g |
作り方
- ほうれんそうは一口大、たまねぎとにんじんはせん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にバターをひき、たまねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。
- しんなりしてきたらほうれんそうを加え、さらにあさりを汁ごと入れる。
- 無調整豆乳を入れ温め、コンソメ、塩こしょうで味を整える。
- 火を止めて、少量の水(分量外)に片栗粉を溶いて③へ入れ混ぜ、再び火にかける。
- 再び沸騰したら完成。
監修
モリヤ アヤカ
自分の体を変えられるのは自分だけ
【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士
【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。
【SNS】
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