豚モモと高野豆腐の塩昆布炒め

359kcal
10
高野豆腐を水で戻す時間は除く。
 

市販の塩昆布で簡単味付け!
豚肉と高野豆腐でタンパク質たっぷりのレシピです。


栄養価(1人前)

エネルギー 359kcal ナイアシン 9.4mg
タンパク質 38g 葉酸 22.7μg
脂質 22g ビオチン 2.9µg
炭水化物 5g パントテン酸 1.3mg
糖質 3.2g ビタミンC 5mg
ビタミンB1 1.4mg ビタミンD 0.2μg
ビタミンB2 0.3mg 2.3mg
ビタミンB6 0.5mg 亜鉛 3.8mg
ビタミンB12 0.5μg オメガ3系脂肪酸 0.5g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

高野豆腐25g
ねぎ50g
豚肉 モモ300g
小さじ1
塩昆布10g
塩こしょう少々
ごま油少量

  1. 高野豆腐を水で戻し、絞って水けをきり、短冊切りにする。
    ねぎは斜め切りに、豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ねぎ、豚肉に塩こしょうをして炒める。
  3. 豚肉に半分火が通ってきたら高野豆腐と塩昆布を入れてさらに炒める。
  4. 全体に火が通ったら火を止め、ごま油をかけて混ぜ、器に盛り付ける。

監修
モリヤ アヤカ

モリヤ アヤカ

自分の体を変えられるのは自分だけ

【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士

【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。

【SNS】
Instagram

【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。