ヘルシーささみとビタミンC豊富なブロッコリーで栄養満点!
レンジ調理なのでビタミンCの損失が少なく、タンパク質も摂れて一石二鳥!
はちみつの甘みとマスタードの酸味が絶妙な味わいです。
栄養価(1人前)
エネルギー | 263kcal | ナイアシン | 7.2mg |
タンパク質 | 18g | 葉酸 | 153.3μg |
脂質 | 16g | ビオチン | 15.7mg |
炭水化物 | 17g | パントテン酸 | 2.1mg |
糖質 | 13.7g | ビタミンC | 90.8mg |
ビタミンB1 | 0.2mg | ビタミンD | 0.0μg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 鉄 | 1.6mg |
ビタミンB6 | 0.5mg | 亜鉛 | 1.2mg |
ビタミンB12 | 0.1μg | オメガ3系脂肪酸 | 1.3g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
鶏肉 ささみ | 2本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
【A】 | |
粒入りマスタード | 大さじ2と1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2と1/2 |
はちみつ※ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
※はちみつは加熱したものでも1 歳未満の乳児には与えないで下さい。
作り方
- 鶏肉 ささみの筋をとり、フォークで数か所さす。酒をかけてふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱。そのまま5分ほどおき、余熱で熱を通す。
- ブロッコリーを小房に分け、耐熱皿に乗せ、水大さじ1をまわしかけ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で2分加熱。粗熱を取っておく。
- ①の鶏肉 ささみをさく。
- 【A】、②、③を和える。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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