牛肉で生揚げを巻いて、タンパク質量も亜鉛もしっかり摂れる欲張りレシピに!!
食感もやわらかいのでお子様やご高齢の方にもおすすめです。
栄養価(1人前)
| エネルギー | 429kcal | ナイアシン | 3.8mg |
| タンパク質 | 23g | 葉酸 | 45.5μg |
| 脂質 | 36g | ビオチン | 1.1µg |
| 炭水化物 | 5g | パントテン酸 | 1.0mg |
| 糖質 | 3.7g | ビタミンC | 10.0mg |
| ビタミンB1 | 0.1mg | ビタミンD | 0.1μg |
| ビタミンB2 | 0.2mg | 鉄 | 2.5mg |
| ビタミンB6 | 0.3mg | 亜鉛 | 5.4mg |
| ビタミンB12 | 1.7μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.5g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
| 生揚げ | 100g |
| にんにくの芽 | 40g |
| 牛肉 薄切り | 200g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
| にんにく すりおろし | 5g |
| 【A】 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ラカントS※ | 小さじ1 |
| 糸とうがらし | 適宜 |
※血糖値に影響しにくい甘味料
- 生揚げを3cm長さの細めの棒状に切る。にんにくの芽は3cm長さに切り、沸騰したお湯で約2分茹で、水気を切っておく。
- 牛肉を広げて塩、こしょうをし、生揚げ、にんにくの芽を乗せて巻く。
- 熱したフライパンにバター、にんにくを入れ、②を焼く。
- 全体に火が通り、焼き目がついてきたら【A】を入れ、全体に絡めて糸とうがらしとともに器に盛り付ける。
監修
モリヤ アヤカ
自分の体を変えられるのは自分だけ
【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士
【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。
【SNS】
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