牛肉と生揚げのしょうゆバター焼き

429kcal
20
 

牛肉で生揚げを巻いて、タンパク質量も亜鉛もしっかり摂れる欲張りレシピに!!
食感もやわらかいのでお子様やご高齢の方にもおすすめです。

栄養価(1人前)

エネルギー 429kcal ナイアシン 3.8mg
タンパク質 23g 葉酸 45.5μg
脂質 36g ビオチン 1.1µg
炭水化物 5g パントテン酸 1.0mg
糖質 3.7g ビタミンC 10.0mg
ビタミンB1 0.1mg ビタミンD 0.1μg
ビタミンB2 0.2mg 2.5mg
ビタミンB6 0.3mg 亜鉛 5.4mg
ビタミンB12 1.7μg オメガ3系脂肪酸 0.5g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

生揚げ100g
にんにくの芽40g
牛肉 薄切り200g
少々
こしょう少々
バター10g
にんにく すりおろし5g
【A】
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 ラカントS※小さじ1
糸とうがらし適宜

※血糖値に影響しにくい甘味料

  1. 生揚げを3cm長さの細めの棒状に切る。にんにくの芽は3cm長さに切り、沸騰したお湯で約2分茹で、水気を切っておく。
  2. 牛肉を広げて塩、こしょうをし、生揚げ、にんにくの芽を乗せて巻く。
  3. 熱したフライパンにバター、にんにくを入れ、②を焼く。
  4. 全体に火が通り、焼き目がついてきたら【A】を入れ、全体に絡めて糸とうがらしとともに器に盛り付ける。

監修
モリヤ アヤカ

モリヤ アヤカ

自分の体を変えられるのは自分だけ

【所持資格】
認定ONP(5期)、管理栄養士

【活動・経歴】
フリーランス管理栄養士として活動中。
栄養療法実施クリニックにて栄養カウンセラーや企業サポートを行うかたわら、美容エステサロン、妊活オンラインサロン、パーソナルジム、整骨院など多方面での栄養サポートを実施中。

【SNS】
Instagram

【認定ONPとは】
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル(ONP)は、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所が認定する栄養カウンセラーの資格です。認定ONPはオーソモレキュラー栄養医学の正しい理論に基づく、栄養素の知識、血液検査データの解釈、病態別栄養アプローチ、食事指導のプロフェッショナルとして、医療機関などで活躍しています。
また、同法人では、一般の方を対象としたオーソモレキュラー栄養療法の概要、食生活の指針、食品・サプリメントについてなど、最先端の栄養健康学のポイントを学べるオーソモレキュラー・ニュートリション・サポーター(ONS)講座を開講しています。