亜鉛が豊富な牛肉を使った、ヘルシー肉豆腐です!
牛肉の旨味で、素材の味が引き立ちます。
少ない材料で手軽に作れて、忙しい日の救世主!!
栄養価(1人前)
エネルギー | 522kcal | ナイアシン | 8.2mg |
タンパク質 | 32g | 葉酸 | 107.7μg |
脂質 | 34g | ビオチン | 15.5mg |
炭水化物 |
24g |
パントテン酸 | 2.0mg |
糖質 | 19g | ビタミンC | 8.0mg |
ビタミンB1 | 0.4mg | ビタミンD | 0.5μg |
ビタミンB2 | 0.4mg | 鉄 | 5.8mg |
ビタミンB6 | 0.5mg | 亜鉛 | 7.2mg |
ビタミンB12 | 1.3μg | オメガ3系脂肪酸 | 0.5g |
黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
牛肉 肩ロース うす切り | 200g |
ネギ | 1本 |
エノキ | 1/2株 |
【A】 | |
水 | 3/4カップ |
しょうゆ | 大さじ3 |
ラカント※ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
和風だし(顆粒) | 小さじ1 |
(※)血糖値に影響しにくい甘味料
作り方
- 豆腐と牛肉は食べやすい大きさに切る。ネギは1cm幅の斜め切りにし、エノキは石づきを切り落としほぐしておく。
- 【A】を鍋に入れ煮立たせる。
- 鍋に材料を全て入れて、中火で5分ほど煮る。
監修
石橋梨紗子
お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!
【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト
【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!
【SNS】
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