肉豆腐

522kcal
15
 

亜鉛が豊富な牛肉を使った、ヘルシー肉豆腐です!
牛肉の旨味で、素材の味が引き立ちます。
少ない材料で手軽に作れて、忙しい日の救世主!!

栄養価(1人前)

エネルギー 522kcal ナイアシン 8.2mg
タンパク質 32g 葉酸 107.7μg
脂質 34g ビオチン 15.5mg
炭水化物

24g

パントテン酸 2.0mg
糖質 19g ビタミンC 8.0mg
ビタミンB1 0.4mg ビタミンD 0.5μg
ビタミンB2 0.4mg 5.8mg
ビタミンB6 0.5mg 亜鉛 7.2mg
ビタミンB12 1.3μg オメガ3系脂肪酸 0.5g

黄色のマーカーがある栄養素:国立健康・栄養研究所が定める「日本人の食事摂取基準(2020版)」に記載のある、18歳以上のほとんどの女性が健康を維持するために必要な量とされる1食分(1/3日分)以上であるもの

材料(2人分)

木綿豆腐1丁
牛肉 肩ロース うす切り200g
ネギ1本
エノキ1/2株
【A】
 水3/4カップ
 しょうゆ大さじ3
 ラカント※大さじ2
 酒大さじ3
 みりん大さじ2
 和風だし(顆粒)小さじ1

(※)血糖値に影響しにくい甘味料

作り方

  1. 豆腐と牛肉は食べやすい大きさに切る。ネギは1cm幅の斜め切りにし、エノキは石づきを切り落としほぐしておく。
  2. 【A】を鍋に入れ煮立たせる。
  3. 鍋に材料を全て入れて、中火で5分ほど煮る。
監修
石橋梨紗子

石橋梨紗子

お家にある調味料で作る、真似しやすい栄養満点レシピ!
3児の子育て奮闘中!

【所持資格】
栄養士、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト

【活動・経歴】
フリーランス栄養士として活動中。
これまでに福祉施設、保育園などで活動経験あり。
栄養で元気に過ごしてもらえることが喜びです!

【SNS】
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